Charlotte poire chocolat
Ingrédients
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 1 pincée de sel
- 6 œufs
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poire au sirop
- Au moins 3h à l’avance, préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d’eau.
- Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d’œufs.
- Battez les blancs des œufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs à la préparation. Laissez la mousse au chocolat pendant 3h au réfrigérateur
- Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.
- Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
- Placez au réfrigérateur au minimum 3h.
Bon Appétit !
Tarte à la Banane et Chocolat
Ingrédients :
- 4 Bananes
- 1 Pâte brisée
- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g d’amandes effilées
- Mettre la pâte brisée dans le moule
- Éplucher les bananes et les couper
- Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain marie (mettre une casserole d’eau sur le feu avec un bol dedans)
- Étaler le chocolat sur la pâte puis mettre les bananes dessus
- Mettre les œufs dans un saladier
- Puis le sucre
- Après la crème fraîche liquide et battre
- Mettre le sucre vanillé, remuer
- Verser la préparation sur les bananes
- Mettre au four 45 min à 180°C
- Parsemer les amandes effilées, dorées à la poêle avant de servir.
Recette avec la banane mais vous pouvez mettre un autre fruit.
Bon Appétit!
Recette des crêpes
Préparation 10 min
Cuisson 3 min
Pour 10 crêpes
Les ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Les étapes à suivre :
- Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits y casser les œufs entiers, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile
- Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois pour la rendre légère
- Mouiller progressivement avec le lait, jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban
- Laisser reposer 1 h
- Verser dans la poêle très peu d’huile, vous pouvez commencer la cuisson.
Bon Appétit!
Galette des Rois au chocolat
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette de chocolat de 200 g
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
Les étapes à suivre :
- Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°)
- Préparez la frangipane au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d’eau. Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et « mousseux ». Ajoutez les amandes en poudre, le chocolat fondu, les 2 œufs. Mélangez bien.
- Déroulez la première pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la préparation au chocolat, étalez-la jusqu’à 2 cm du bord et déposez la fève.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux parties en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en l’humectant si nécessaire et en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d’une fourchette.
- Avec un pinceau, dorez la surface de la galette avec le jaune d’œuf. Avec la lame d’un couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez très légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle.
- Faites cuire la galette 20 à 30 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).
Bon appétit!
Tiramisu Italien
Pour un grand plat environ 8 personnes
Ingrédients :
- Du café fort refroidi
- Une vingtaine de biscuits à la cuillère
- Cacao amer
- 8 jaunes d’œuf moyen / vous pouvez utiliser les blancs pour faire des meringues
- 110 g de sucre en poudre
- 700 g de mascarpone
- Option une goutte de vanille liquide
Préparation :
- Trempez rapidement les biscuits dans le café refroidi pour tapisser le fond du plat en les serrant bien
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment… au batteur électrique (fouets mayonnaise)
- Ajoutez peu à peu le mascarpone et continuez de battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange semi-épais
- Option quelques gouttes de vanille liquide
- Répartir le mélange sur les biscuits
- Réserver au réfrigérateur avec un film alimentaire au moins 4 heures
- Saupoudrez à la passoire de cacao amer au moment de servir
BON APPÉTIT !
Recette du Poulet Basquaise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Ingrédients :
- 1 Poulet
- 1 kg de tomates
- 3 Poivrons
- 3 Oignons
- 3 Gousses d’ail
- 5 Cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 Branche de romarin
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux, faites-les dorer dans l’huile.
Pelez, coupez les tomates en dés et ajoutez-les.
Coupez les poivrons en lamelles, hachez-les oignons et l’ail et ajoutez le romarin, salez et poivrez et laissez cuire 45 min à feux doux.
Servez avec du Riz Pilaf.
Bon Appétit
Patricia D.
Recette de crème au caramel
Pour 8 personnes.
Ingrédients :
- 1 L de lait
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- nappage caramel
1. Fouettez jusqu’à blanchir le sucre et les œufs
2. Ajouter le lait
3. Disposer les ramequins et verser le nappage jusqu’à recouvrir le fond
4. Puis versez votre mélange sur le caramel
Il ne vous reste plus qu’à enfourner vos ramequins au four (préchauffé) sur 200°C pendant 45 min.
Astuce : tester la cuisson de la crème avec un couteau, s’il n’y a pas de trace sur le couteau les crèmes sont prêtes.
A servir froid de préférence.
Bon appétit!
Philippe